De générations en générations

Les racines du Champagne Tassin remontent à la fin du 18ème siècle, époque à laquelle nos ancêtres cultivaient déjà la vigne dans la Côte des Bar.

Emile Tassin, notre aïeul, nous a laissé de nombreux témoignages du début du siècle dernier. A l’époque, les viticulteurs du village utilisaient un pressoir commun et cumulaient souvent deux activités.

En plus du travail de la vigne et de la vente de ses vins, Emile tenait un café hôtel restaurant, point névralgique de la vie locale. A son initiative, une collection de cartes postales Tassin voit le jour. Vendues dans l’établissement familial, elles mettent à l’honneur les scènes de vie et de labeur de l’époque. A l’instar des vendanges 1935 où Marcel (tout à droite) est accompagné de ses enfants Anne-Marie, Raymond, Jean-Marie et Bernard.

De générations en générations

Les racines du Champagne Tassin remontent à la fin du 18ème siècle, époque à laquelle nos ancêtres cultivaient déjà la vigne dans la Côte des Bar.

Emile Tassin, notre aïeul, nous a laissé de nombreux témoignages du début du siècle dernier. A l’époque, les viticulteurs du village utilisaient un pressoir commun et cumulaient souvent deux activités.

En plus du travail de la vigne et de la vente de ses vins, Emile tenait un café hôtel restaurant, point névralgique de la vie locale. A son initiative, une collection de cartes postales Tassin voit le jour. Vendues dans l’établissement familial, elles mettent à l’honneur les scènes de vie et de labeur de l’époque. A l’instar des vendanges 1935 où Marcel (tout à droite) est accompagné de ses enfants Anne-Marie, Raymond, Jean-Marie et Bernard.

Les débuts de la champagnisation

Dès 1929, la famille Tassin installe son propre pressoir. C’est au tour de Marcel, fils d’Emile, de marquer son empreinte dans l’histoire de la Maison. Il commence à champagniser et à commercialiser sous son nom.

Il est un des premiers du village à se lancer, encouragé par son oncle qui a tenté l’aventure quelques années plus tôt, avec une poignée d’autres vignerons visionnaires. Cela était rare à l’époque, la majorité des viticulteurs vendaient directement leurs raisins ou leurs vins aux négociants.

Les débuts de la champagnisation

Dès 1929, la famille Tassin installe son propre pressoir. C’est au tour de Marcel, fils d’Emile, de marquer son empreinte dans l’histoire de la Maison. Il commence à champagniser et à commercialiser sous son nom.

Il est un des premiers du village à se lancer, encouragé par son oncle qui a tenté l’aventure quelques années plus tôt, avec une poignée d’autres vignerons visionnaires. Cela était rare à l’époque, la majorité des viticulteurs vendaient directement leurs raisins ou leurs vins aux négociants.

Le savoir faire en héritage

Après la guerre 1939-45, la Champagne se reconstruit doucement, de nombreuses friches ayant été laissées suite à la crise du phylloxera et aux conflits successifs.

Bernard, qui sort de l’adolescence, met alors son énergie dans le redéveloppement du vignoble. Des droits de plantation sont successivement accordés, permettant au domaine de s’agrandir progressivement.

Bernard affectionne particulièrement le travail en cave et n’a de cesse d’améliorer la technique de champagnisation. Au début des années 50, il partage son expérience avec d’autres viticulteurs du village qui souhaitent commencer à vinifier eux-aussi. Il transmet également sa passion à ses enfants et leur donne le relais en les aidant à développer leurs propres exploitations.

 

 

L’histoire se conjugue au présent

C’est ainsi qu’au début des années 1980, Michel s’installe à Loches-sur-Ource, idéalement situé entre les trois crus du vignoble qui lui a été transmis. Il s’associe à l’une de ses sœurs, Christine, pour créer la Marque « Tassin Successeurs ».

D’anciennes caves voutées sont notamment réaménagées et un nouveau pressoir voit le jour en 2003.

L’histoire continue désormais de s’écrire au présent avec l’arrivée de Thibault en 2015. Ayant à cœur de faire découvrir le savoir-faire ancestral de notre Maison, il aménage un caveau d’accueil et de dégustation au cœur même de nos caves.

Sous son impulsion, le domaine se tourne également vers l’export, avec l’arrivée des premières bouteilles de Champagne Tassin Successeurs sur le marché américain.

L’histoire se conjugue au présent

C’est ainsi qu’au début des années 1980, Michel s’installe à Loches-sur-Ource, idéalement situé entre les trois crus du vignoble qui lui a été transmis. Il s’associe à l’une de ses sœurs, Christine, pour créer la Marque « Tassin Successeurs ».

D’anciennes caves voutées sont notamment réaménagées et un nouveau pressoir voit le jour en 2003.

L’histoire continue désormais de s’écrire au présent avec l’arrivée de Thibault en 2015. Ayant à cœur de faire découvrir le savoir-faire ancestral de notre Maison, il aménage un caveau d’accueil et de dégustation au cœur même de nos caves.

Sous son impulsion, le domaine se tourne également vers l’export, avec l’arrivée des premières bouteilles de Champagne Tassin Successeurs sur le marché américain.